23.08.2017

Ароматизаторы для рыболовной прикормки

 

Ароматические добавки в рыболовную прикормку являются неизменным объектом жарких дискуссий не только новичков, но и рыбаков с многолетним стажем. Сколько рыболовов, столько и мнений, и каждый убежден в магических свойствах именно своего любимого аттрактанта. Предоставить практические доказательства пристрастия рыбы к конкретному запаху практически невозможно, так же как и со стопроцентной уверенностью нельзя утверждать, что прикормка без добавления ароматизаторов менее эффективна. Порой рыба начинает активно клевать вовсе не благодаря аттрактанту, а просто в силу стечения ряда благоприятных факторов.

 

Пожалуй, самые ожесточенные дискуссии ведутся вокруг ароматических пристрастий плотвы. Бесспорной является разве что эффективность ванильного запаха при ловле данного вида рыбы. При этом ванилин в чистом виде обладает горьким привкусом, поэтому его не стоит добавлять в прикормку. Для рыболовных смесей производители разработали ароматизатор с ванильным запахом, который ничего общего с данным продуктом, по сути, не имеет. Доля данного аттрактанта в прикормке может составлять до 10%.

 

Многие считают, что на плотву эффективно воздействует запах аниса. Эта пряность источает тонкий приятный аромат, а также обладает способностью повышать аппетит представителей ихтиофауны.

 

Если говорить о леще, бытует мнение, что он питает слабость к сладким запахам, но при этом не фруктового происхождения. К классике ароматов для данной рыбы можно отнести укроп, гвоздику и корицу. Как и все пряности. Они прекрасно стимулируют пищеварительные процессы в организме рыбы, не давая ей насытиться и заставляя поедать больше прикормки и, соответственно, дольше стоять в точке ловли.

 

Рыболовы-поплавочники свято верят в силу клубничного запаха при ловле карпа. Однако индустрия рыболовной продукции производит бойлы с фруктовыми, пряными и ореховыми добавками, которые успели зарекомендовать себя ничуть не хуже. Карп никогда не останется равнодушен к рыбной муке, встречающейся в составе большинства специализированных комбикормов.