02.07.2017

Чебак: рыболовная прикормка и особенности ловли

 

Чебак – это широко распространенная в сибирских и уральских водоемах рыба семейства карповых, имеющая множество синонимичных названий, в том числе сорога, тарань, серушка и некоторые друге, зависящие от региона. По сути это пресноводный подвид плотвы, отличающийся высокой скоростью размножения и быстрыми темпами роста. Чебак обитает практически везде – в небольших прудах, реках и озерах любого размера, как правило, при этом оказываясь в них самым многочисленным видом рыбы.

 

Чебак питается водной растительностью, личинками, насекомыми и мелкими моллюсками. Пик пищевой активности данного вида рыбы приходится на период нереста в мае и сразу после него. Вес взрослых особей может достигать 0,5 кг.

 

Чебак ловится в течение всего года, но особенно хорошо весной перед нерестом и летом по его окончании. Поймать эту рыбу можно по всему периметру водоема, однако наиболее перспективными в плане улова местами будут заросли и затоны с несильным течением. Рыбалка может осуществляться практически любой снастью, предназначенной для некрупной рыбы, при этом единственным обязательным условием будет использование небольшого крючка, поскольку крупные экземпляры чебака попадаются не часто.

 

Прикормка для чебака может быть приготовлена самостоятельно  с использованием жмыха подсолнечника, отрубей, различных разваренных круп, а также обычного хлебного мякиша. Можно купить рыболовную прикормку заводской готовности, предназначенную для плотвы. В нашем рыболовном магазине в наличии имеется сухая прикормочная смесь Groundbait Super Catch «Лещ, плотва» с добавлением скопекса, которая прекрасно подойдет для чебака. Прикармливать при этом нужно небольшими порциями каждые 5 минут.

 

Чебак не относится к пугливым рыбам, на резкие звуки не реагирует и часто заглатывает крючок. Крупные особи хорошо клюют на зерна кукурузы. При вываживании эта рыба серьезного сопротивления не оказывает.