31.08.2017

Цвет приманки для судака

 

Многие рыболовы испытывают определенные затруднения при выборе цвета рыболовных приманок для судака, поэтому часто идут по пути наименьшего сопротивления и покупают несколько вариантов различной окраски. Предугадать, какой цвет сработает именно сегодня, не просто. Судак чаще всего ведется на наживку, формой и цветовой гаммой напоминающую его стандартную добычу. Немаловажным фактором в данном случае будет уровень прозрачности воды, поскольку в мутном водоеме могут быть эффективными и приманки ярких нестандартных цветов, за счет того, что оттенок их будет приглушен. Но в прозрачной воде не похожая на естественную добычу контрастная приманка судака скорее отпугнет.

 

В мутной воде при плохой освещенности наиболее оптимальным выбором будут приманки неоново-желтого цвета или силиконовые с пятнами. Судак – это рыба с хорошо развитым зрением, и для его ловли имеет смысл также использовать двухцветные приманки, поскольку объекты его охоты – плотва и окунь – отличаются светлым оттенком брюха и темным верхом.

 

Чем вода прозрачнее, тем более сложным становится выбор. Довольно эффективными в пасмурную погоду или в сумеречные часы показали себя черно-зеленые и зелено-оранжевые приманки. При ярком солнце лучше отдать предпочтение более спокойным черным и коричневым оттенкам с добавлением перламутра. В солнечную погоду не помешают и блестки, успешно имитирующие чешую мелких рыбешек. Однако в абсолютно прозрачной воде поймать судака на искусственную приманку крайне сложно.

 

Во многих случаях судак живо реагирует на приманки из силикона, на нижнюю часть которых нанесены красные пятнышки. Судак их воспринимает как раненую рыбу, которая может стать легкой добычей. Такие приманки можно приобрести во многих магазинах рыболовных товаров, либо просто нанести красные точки самостоятельно несмываемым маркером.