06.09.2017

Фидерные кормушки

 

Фидерная кормушка предназначена для максимально точного прикорма, и немаловажным фактором становится выбор правильного типа данного вида снасти. Магазины товаров для рыбалки предлагают своим клиентам большой выбор типов кормушек, для каждого из которых характерны свои нюансы использования. Порой непосредственно в процессе рыбалки может понадобиться сменить одну кормушку на другую в зависимости от обстоятельств, поэтому любителям фидерной ловли лучше иметь в арсенале их несколько видов, различающихся по форме, размеру и весу.

 

Наиболее распространенным типом кормушек для фидерной ловли являются клетки. Это классический вариант снасти, предельно простой в использовании, который, при наличии такой необходимости, можно легко изготовить самостоятельно. Различаются такие кормушки размерами ячеек. Для ловли на течении используются мелкоячеистые клетки, поскольку корм из них вымывается не так быстро, как из кормушек с большими ячейками, которые более пригодны для водоемов со стоячей водой и для начального прикорма.

 

Объемные фидерные клетки с большими ячейками считаются закормочными кормушками. Они прекрасно подходят для прикорма рыбы в самом начале рыбалки, когда их забрасывают в точку ловли в количестве от пяти до десяти штук. Корм из них начинает мгновенно вымываться, привлекая к месту прикорма рыбу. Для дальнейшего удерживания рыбы в точке ловли используются уже менее вместительные клетки, корм из которых вымывается не так быстро.

 

Фидерные кормушки могут быть самых разнообразных форм. Круглые используются при наличии у водоема ровной донной поверхности и небольшого течения, в то время как кормушки в форме квадрата, прямоугольника или треугольника отлично ложатся на любое дно. Если рыбалка происходит на сильном течении, в ход идут закрытые фидерные кормушки. Если есть необходимость в дальнем забросе, специально для таких целей созданы кормушки-пули, на носу которых расположено грузило, смещающее центр тяжести снасти в переднюю часть, за счет чего дальность ее заброса будет значительно большей, чем у любого другого типа.

 

Фидерные кормушки различаются и по материалу изготовления – они могут быть металлическими и пластиковыми. Вторые намного легче первых, и потому более пригодны для рыбалки на заросшем или закоряженном дне – там, где металлическая обязательно зацепится, пластиковая кормушка позволит избежать обрыва снасти. Кроме того, пластик медленнее зарывается в слой ила, также за счет своей более низкой массы.