21.09.2017

Где искать карпа

 

Излюбленные места стоянки карпов, где они ощущают себя в абсолютной безопасности, как правило, представляют собой закоряженные участки донного пространства или территории вокруг затопленных деревьев, места, густо поросшие подводной растительностью, камышом и кувшинками. Чтобы успешно выловить здесь карпа, необходимо четко знать особенности подводных препятствий, быть готовым к предполагаемым сценариям вываживания, чтобы предупредить обрыв оснастки и в минимальной степени зависеть от воли случая.

 

Доскональное исследование периметра ловли – это первоочередная задача, в связи с тем, что одна и та же техника ловли не будет одинаково эффективна в условиях густых зарослей и, к примеру, вблизи затонувшего дерева. Эти участки принципиально различаются даже по характеру происходящих на них биохимических процессов.

 

Среди водорослевых зарослей в течение светового дня карпы чувствуют себя максимально комфортно. В это время в воде активно идет процесс фотосинтеза, и растения выделяют в воду большое количество кислорода. Здесь карп с легкостью находит естественную белковую составляющую своего рациона – мелкую водную органику. Но с заходом солнца водоросли перестают вырабатывать кислород, выбрасывая вместо него в воду углекислый газ. Уровень кислорода в воде резко меняется, и для ночной рыбалки заросли будут не слишком пригодны, рыбу можно найти, в лучшем случае, на их границе.

 

В отличие от водорослей, кувшинки, затянувшие участок водоемного дна, одинаково хороши для ловли в любое время суток. Вода под листьями кувшинок отличается более высокой температурой, а теплолюбивость карпа бесспорна, и по тому он будет стремиться к зоне комфорта. Кроме того, таким зарослям также характерно обилие кормовой базы.

 

Территории вблизи затопленных объектов, которые постепенно оккупируют мелкие подводные обитатели, становятся для карпа не только местом кормежки, но и безопасным убежищем. Если глубина затопления значительная, то рыба может задержаться здесь и на всю зиму.