12.06.2017

Где искать окуня на водохранилище

 

Окунь – это один из самых распространенных хищников в российских водоемах. Знание нюансов его поведения, систематизированное благодаря опытным рыболовам, позволяет ловить его даже на  незнакомых водохранилищах.

 

 

Острова

 

В районе островов на водоемах окуня можно ловить практически круглый год. В таких местах, как правило, буйно произрастает донная растительность, а также существует большое количество всевозможных укрытий, где прячется молодняк различных видов рыб, на которых и охотится окунь. Кроме того, острова становятся временным пристанищем рыбы во время сезонной миграции, а за косяками мигрирующей рыбы хищники, и прежде всего окунь, следуют постоянно.

 

 

Прибрежная территория  

 

Растительность на отмелях недалеко от береговой линии весной становится излюбленным местом нереста рыбы, и окунь впоследствии регулярно курсирует в этой зоне, питаясь мальками. Наиболее перспективными в плане улова будут места не слишком удаленные от берега, где зона роста водной флоры заканчивается обрывом в глубину. Если рыбаку удастся обнаружить такую точку, есть все шансы поймать окуня трофейных размеров.

 

 

Подводные возвышенности

 

Донные аномалии в виде всевозможных горок, соседствующие с глубоководными местами, крайне привлекательны для окуня. Определить наличие на водоеме таких точек можно с помощью эхолота, а при его отсутствии прекрасным ориентиром послужат чайки, которые часто охотятся на молодняк, выходящий здесь на поверхность воды. Лучшее время для рыбалки на возвышенностях начинается во второй половине лета и продолжается до самого октября.