07.08.2017

Где искать тайменя

 

Таймень относится к представителям хищных пород рыб, предпочитающих выходить на охоту в ночное время, а также непосредственно после заката и на рассвете. Если обнаружить место его стоянки, тайменя можно успешно выманить приманкой, имитирующей излюбленные объекты его охоты – мелкую рыбу и земноводных обитателей водоемов.

 

Где же искать тайменя? Вариантов укрытия этой рыбы может быть масса. В водоемах за большими валунами, приблизительно на метровой глубине, часто образуются ямы, где течение минимально. Однако крупные особи предпочитают гораздо большую глубину, выплывая на мелководье только в поисках пищи. В таком случае заставить тайменя атаковать можно с помощью увесистой приманки, к примеру, тяжеловесной колебалки.

 

В районе устья реки можно найти участки с небольшой глубиной и дном, покрытым песком или камнями. Температура воды здесь более низкая, чем в остальном водоеме, а ее аэрация происходит более активно. В таких местах таймень подстерегает мелкую рыбешку, попадающую сюда из впадающего в реку ручья.

 

Тайменя также можно найти рядом с берегом, но в таком месте сильное течение должно вымыть значительное углубление, которое хищник сможет использовать как засаду, выплывая для охоты на мелководный участок. Настолько же перспективными в плане улова будут поперечные уступы, где вода образует глубоководный перепад.

 

Таймени часто выплывают на речные пороги, где на мелководье между камней ищут пропитание хариусы. Они становятся объектами охоты тайменя, который скрывается за камнями, избегая сильного течения, но при этом не теряя прямого доступа к добыче.