04.07.2017

Хариус

 

В реках территории Среднего Урала распространена западносибирская разновидность хариуса – рыбы среднего размера, в зрелом возрасте достигающей полуметра в длину и веса порядка полутора килограммов. Окраска хариуса с возрастом изменяется: молодые особи имеют серебристый цвет чешуи с мелкими черными крапинками и продольными бурыми полосками на боках. С возрастом окрас этой рыбы значительно темнеет, а на задней части туловища образуются крупные пятна красноватого оттенка.

 

Хариус в нашем регионе обитает преимущественно в быстрых реках, отличающихся чистой водой. Если вода загрязняется, данная рыба сохранится лишь в верховьях и небольших притоках. Нерест хариуса приходится на конец весны и начало лета. В качестве пропитания предпочитает беспозвоночных обитателей речного дна, насекомых, попадающих в воду, икру других рыб, а с наступлением жора становится практически всеядной.

 

В зимний период хариус практически не проявляет активности, поэтому рыбалку на данный вид рыбы лучше устраивать с июня и вплоть до становления льда на реке. Наиболее успешно хариус клюет ночью, на закате и перед самым восходом, а также в пасмурные дни.

 

Рыболовная прикормка при ловле хариуса, как правило, используется для создания мутной взвеси в месте ужения. Для этой цели прекрасно подойдут даже обыкновенные панировочные сухари. А в качестве насадок подойдут черви, мотыль, разнообразные насекомые и кусочки рыбы.

 

Хариуса можно ловить на спиннинг с вращающейся блесной и леской до 0,3 мм толщиной. Возможна ловля нахлыстом с животной наживкой – червями или насекомыми, а также фидером.