08.09.2017

Как прикормить карпа

 

Рыболовная прикормка играет одну из ключевых ролей в достижении успеха в процессе ловли карпа, не менее важную, чем подбор правильной оснастки и места. Чтобы составить для себя общую картину водоема и оценить его характеристики с позиции перспективности для карпфишинга, имеет смысл изучить существующую в нем кормовую базу – личинки, моллюски, бокоплавы и даже ракообразные – все, что может заинтересовать карпа.

 

Получив исходные данные, можно упростить себе задачу при выборе приманки. К примеру, при обилии в водоеме бокоплавов в качестве насадки достаточно использовать небольшие бойлы или пеллетс диаметром от 10 до 15 мм, а если превалируют раки, то больше подойдут 20-миллиметровые бойлы.

 

Чтобы определиться с объемами прикармливания, необходимо иметь возможность хотя бы приблизительно оценить, насколько он зарыблен. Данную информацию можно узнать у завсегдатаев, хорошо знакомых с условиями ловли в данном конкретном месте. С середины весны и до первых недель лета такую оценку можно сделать и самостоятельно, поскольку во время приходящегося на данный период нереста карпы проявляют себя у кромки камышовых зарослей или в местах, где ветви деревьев соприкасаются с водой. Получив некоторое представление о поголовье рыб на водоеме, можно отмерить необходимое количество прикормки.

 

При низкой плотности рыбы объем прикормочной смеси будет умеренным, однако, чем выше температура воды, тем большее количество прикормки понадобится – в летнее время оно может достигать 5 килограммов. При этом аналогичные объемы прикорма понадобятся и осенью, когда карп начинает отъедаться перед зимовкой. Также следует помнить о других представителях ихтиофауны и раках, которые с не меньшим удовольствием поглощают предназначенную карпам прикормочную смесь. Чтобы отсечь хотя бы часть непрошеных гостей, можно использовать бойлы крупного размера или прикормку в пластинах.