20.08.2017

Как выбрать прикормку для леща

 

Пищевые пристрастия леща характеризуются крайней изменчивостью, поэтому выбор правильно прикормки можно сделать только с учетом таких факторов, как погодные условия и особенности водоема, где происходит ловля. Порой на эффективность прикормочной смеси может оказать огромное влияние даже то, какой прикормкой пользуется рыболов по соседству.

 

К примеру, рыбалка происходит на реке теплым летним днем в полном одиночестве. Рыбак использует прикормочную смесь с добавлением зерен кукурузы и их же использует в качестве насадки. С огромной долей вероятности лещ будет прекрасно клевать. Однако если поменять исходные данные и по соседству поставить рыболовов с прикормкой, содержащей мотыля, опарыша и прочие животные компоненты, лещ не обратит на кукурузу никакого внимания, предпочтение отдав более сытному угощению. Если же в условиях заменить летний сезон на осенне-зимний, то у кукурузы и вовсе нет шансов.

 

Если все же остановиться на растительных компонентах лещевой прикормки, в данном вопросе существует великое множество стереотипных представлений, далеко не все из которых соответствуют действительности. Принято считать, что использование рыболовной прикормки светлого оттенка позволит осуществлять селективную ловлю, поскольку контрастирующий с дном цвет будет отпугивать мелочь. Но лещ довольно пуглив, и ярко выделяющийся на мелководье цвет прикормки может и его заставить быть осторожным.

 

Оптимальным вариантом будет взять хорошую рыболовную прикормку фабричного производства средней фракции и модифицировать ее по своему усмотрению за счет дополнительного увлажнения и добавления необходимых компонентов. Основным принципом, которым действительно стоит руководствоваться при ловле леща, должно быть использование рыболовной прикормочной смеси с высокой питательностью и минимальными пылящими эффектами.