24.07.2017

Как зависит клев от погодных условий

 

Интенсивность клева рыбы напрямую зависит от особенностей метеорологических условий в день рыбалки. При смене погоды активность рыбы заметно снижается, а иногда и вовсе прекращается. Перемены в погодных условиях зачастую бывают связаны с приближением циклона, влекущего за собой понижение давления.

 

Как правило, наступающий циклон набирает полную силу в несколько этапов. На начальном происходит резкое падение атмосферного давления и начинает сгущаться облачность. В отдельных случаях этот период сопровождается грозами. Температура воздуха начинает понижаться как следствие приходящих дождей. Именно в это время рыболов может рассчитывать на приличный улов, поскольку такие виды рыбы, как лещ и плотва, начинают подходить довольно близко к береговой линии в поисках пропитания.

 

На следующем этапе циклона атмосферное давление несколько стабилизируется, хотя при этом оно продолжает понижаться, однако, процесс этот уже не так стремителен. Дожди прекращаются, но рыба при этом впадает в оцепенение. Поклевки в этот период случаются не часто, поскольку, к примеру, лещ может вообще перестать питаться на несколько дней, а плотва и язь передвигаются крайне неохотно. Такая ситуация может затянуться на неделю, и рассчитывать хоть на какой-то улов можно лишь в вечернее время.

 

На третьем этапе циклон вступает в фазу разрушения. Наблюдаются погодные перепады, когда солнце чередуется с кратковременными дождями, и в это время рыба снова начинает проявлять активность. При этом поклевки могут случаться в самых непредсказуемых местах.

 

Принимая во внимание все вышеизложенные факторы, рыболов имеет возможность держать ситуацию под контролем, оказывая влияние на сниженную активность рыбы с помощью разнообразных активаторов клева, способных расшевелить представителей ихтиофауны даже в самые неблагоприятные дни.