07.06.2017

Карпфишинг: особенности ловли крупных карпов

 

Карпфишнг является одним из популярнейших направлений рыбной ловли. Существует большое множество платных водоемов, владельцы которых готовы обеспечить рыболовам достойный улов, хотя уровень российского сервиса все еще далек от уровня коммерческой карповой ловли в Европе.

 

Авторитетом среди карпятников пользуются те рыболовы, которым удается поймать рыбу весом от 30 кг и более. Существует даже регулярно обновляемый рейтинг ведущих карпятников, которых в дальнейшем различные производители рыболовных прикормок привлекают к тестированию своей продукции. Однако поймать крупного карпа в естественной среде обитания – не самая простая задача.

 

Вес карпа увеличивается в течение всей его жизни. Достигнув возраста 10 лет, этот вид рыбы перестает расти в длину, но набор веса у нее не прекращается, в результате чего ее очертания становятся все более шарообразными и раздутыми. Чем крупнее габариты карпа, тем больше объем потребляемой им пищи. Пик пищевой активности приходится на конец лета и первую половину осени, когда карпы начинают готовиться к зимовке и копить жировые запасы.

 

 

Особенности пищевого поведения крупных карпов

 

Крупные карпы в своем рационе предпочитают белковую пищу, особое предпочтение отдавая моллюскам. Соответствующие габаритам зубы позволяют массивным карпам без особых проблем справляться с раковинами, которые становятся непреодолимым препятствием для особей помельче.

 

Итак, чем больше возраст карпа, тем он крупнее, и в то же время осторожнее. Такие особи довольно пугливы, и в большинстве случаев первыми не подплывают к прикормке или приманке, обладающей незнакомым запахом, предпочитая наблюдать за более молодыми карпами, которые охотно на нее набрасываются. К трапезе он приступит, только убедившись в полной безопасности предложенного лакомства, но при этом будет постоянно держаться начеку, готовый скрыться в любую секунду.

 

 

Места стоянки крупных карпов

 

Крупные карпы предпочитают держаться в местах с очень мягким дном, где они могут глубоко зарыться в ил:

  • Открытые старицы – заиленные фрагменты старого русла реки;
  • Горки, вне зависимости от наличия на них растительности;
  • Пространства между запрудами;
  • Заводи с береговой линией, густо поросшей растительностью;
  • Уступы на склонах в озере;
  • Прибрежное мелководье недалеко от зарослей.

 

В нашем магазине товаров для рыбалки мы предлагаем своим покупателям рыболовные прикормки, предназначенные конкретно для карповой ловли, производимые под брендом Sky CARP. Ознакомиться с полным ассортиментом, имеющимся в наличии в Екатеринбурге, можно в магазине – складе по ул. Лобкова, 2.