18.07.2017

Ловля голавля

 

В начале лета, по окончании периода нереста, когда голавль особенно яростно готов атаковать свою добычу, у рыбаков появляются все шансы поймать представителя данного вида внушительных размеров. С приходом тепла голавль выбирается из ям, стремясь ближе к перекатам, которые становятся местом его охоты. Участки, которые характеризуются обратным направлением течения, входы и выходы из перекатов, береговые обрывы с нависающими над водой ветвями – это основные точки ловли, где вероятность успеха близка к максимуму.

 

Если ловля голавля предстоит на ранее не изведанном водоеме, к рыбалке лучше основательно подготовиться, на начальном этапе собрав максимально возможное количество информации о месте ловле, чтобы определиться с наиболее перспективными в части клева участками. Также полезным будет ознакомиться с прогнозом погоды, а также силой и направлением ветра.

 

Во время рыбалки всегда нужно помнить, что голавль – это очень осторожный представитель ихтиофауны. Однако если рыбак стоит в воде рядом с береговым обрывом, голавль не пугается его и часто атакует предложенную приманку прямо под ногами рыболова. Данный факт обусловлен тем, что контуры человека сливаются с фоном обрыва, а фигура не отбрасывает тень на поверхность воды, и поэтому рыба не видит для себя потенциальной опасности.

 

Из приманок при ловле голавля наиболее эффективными будут воблеры небольшого размера, которые используются в поверхностных слоях воды. Объясняется это нюансами пищевых предпочтений этой рыбы в летний период, когда она старается охотиться на различных насекомых ближе к поверхности воды. Таким образом, знание донного рельефа водоема и характерных особенностей поведения голавля позволит рыболову добыть трофей значительных размеров.