01.09.2017

Ловля щуки в жаркую погоду

 

Среди рыбаков бытует мнение, что с наступлением жарких дней активность щуки резко падает, однако, это не всегда соответствует действительности. Многие рыболовы предпочитают покинуть водоем, когда солнце в зените, но на самом деле – это самое время для рыбалки на спиннинг с лодки. При высокой температуре воздуха щука предпочитает стоять на участках с неярко выраженным донным рельефом – на обширных отмелях, поливах, неглубоких буграх, расположенных выше уровня термоклина. Такие места на неизученном водоеме обнаружить довольно сложно и ориентироваться при их поиске, в первую очередь, следует на берег, в направлении которого дует ветер.

 

Сформировавшийся термоклин заставляет рыбу держаться выше границы соприкосновения теплого и холодного пластов воды на глубине порядка 3 метров. Верхний прогретый слой, особенно в ветренную погоду, более обогащен кислородом, и мелкая рыбешка начинает перемещаться сюда в поисках пропитания, а за ней неотступно следует щука. Поэтому в жаркий ветренный день создаются идеальные условия для ловли этого хищника.

 

Порой щуки скапливаются на абсолютно открытых участках. Формируются такие группы, по всей вероятности, когда один из хищников обнаруживает стайку подходящих жертв, а остальные подтягиваются к месту охоты благодаря своим остро развитым органам чувств, ориентируясь на звуковые сигналы и волновые показатели, образующиеся в процессе захвата кормовой рыбы и ее панических телодвижений.

 

При повышенной температуре воды, когда корм в водоеме присутствует в изобилии, щука, как правило, пребывает в состоянии сытости. Однако метаболизм в таких условиях у нее работает быстрее, и, соответственно, охотится она чаще. в остывшей осенней воде щука затрачивает гораздо больше усилий на добычу пропитания, но переваривает проглоченное она значительно дольше.