17.09.2017

Ловля уклейки в холодное время года

 

В условиях современной рыбной ловли давно развеян миф о том, что уклейка перестает ловиться со второй половины осени – получить улов с не меньшим успехом можно и в период предзимья. Близкая к нулю температура воды становится причиной падения активности рыбы и заставляет ее менять места стоянок, выбирая более подходящие для зимовки, тем не менее, это не становится препятствием успешной ловле. Опытный рыболов, обладающий знаниями поведенческих особенностей рыбы и имеющий при себе правильную оснастку и набор приманок и прикормок для холодной воды, с большой долей вероятности не останется без улова.

 

Ближе к зиме уклейка становится более упитанной и, соответственно, более интересной как рыболовный трофей. Смена сезона приводит к исчезновению ее естественного корма – попадающих в водоем насекомых – и поэтому она становится более осторожной и избирательной, не бросаясь на все, что оказывается в воде. Стаи уклейки с приходом ночных заморозков мигрируют на более глубокие участки, где их и нужно искать. Поэтому оптимальным водоемом для ловли данного вида рыбы будут небольшие реки, на которых еще не встал лед, и для которых характерно наличие участков достаточной глубины.

 

Поздней осенью привлечь внимание уклейки может не только мотыль, но и хорошая прикормочная смесь для фидерной ловли с качественным компонентным составом. Выбранную прикормку необходимо увлажнить так, чтобы она мгновенно распадалась при попадании в воду, образуя в месте заброса ароматную взвесь. Для того, чтобы успешно ловить в придонных слоях воды, в прикормку достаточно замешать вареное пшено, которое утяжелит прикормочный шар и добавит вязкости его компонентам.

 

В качестве насадки для уклейки можно использовать мотыль, а также классического опарыша, который небезосновательно считается универсальной в плане сезонности наживкой. В холодной воде можно значительно повысить результативность ловли уклейки, регулярно обновляя наживку после поклевок, а также используя различные ее вариации при нестабильном клеве.