14.06.2017

Мифы о рыболовной прикормке

Среди огромного количества рыболовов бытуют заблуждения о различных свойствах, которыми обладает рыболовная прикормка. Большая часть этих мифов была изобретена маркетологами и ничего общего с практической рыбалкой не имеет.

 

 

Желтый цвет рыболовной прикормки для крупной рыбы

 

Принято считать, что светлое прикормочное пятно распугивает мелочевку, одновременно становясь точкой привлечения крупных особей. Однако рыба больших размеров дорастает до своих габаритов именно благодаря своей осмотрительности, и она может оказаться еще более осторожной, чем некрупные сородичи. Такие экземпляры с большой долей вероятности не станут искать пропитание на светлом фоне, делающим их заметными. Светлая фидерная прикормка действительно более эффективна, поскольку она не создает вокруг себя облако взвеси, яркой точкой выделяясь на фоне дна.

 

 

Узкоспециализированные рыболовные ароматизаторы

 

Широко распространенное утверждение о том, что плотва обожает запах аниса, а карпу нравится аромат клубники, в целом не соответствует действительности. Угадать, какой запах «выстрелит» именно сегодня практически невозможно, и зачастую ароматы фруктов, специй, сладостей оказываются одинаково привлекательными для самых разных видов рыбы. Многие производители предлагают рыбакам выход из данной ситуации, выпуская серии ароматизаторов небольшого объема, что позволяет взять с собой и подобрать нужную ароматическую добавку непосредственно на рыбалке.

 

 

Чем дороже прикормочная смесь, тем больше улов

 

Высокая цена рыболовной прикормки ни в коем случае не является гарантом ее супер-эффективности. Дорогостоящие прикормочные смеси в большинстве случаев имеют более качественный компонентный состав, и в этом состоит их принципиальное отличие от копеечных рыболовных прикормок. Однако человеческий фактор, опыт и мастерство рыболова играют гораздо более важную роль в достижении успеха, нежели ценовая политика производителя прикормки.