08.07.2017

Налим: повадки, места ловли, рыболовная прикормка и приманка

Одним из распространенных на территории Уральского региона видов рыбы является налим – единственный представитель трескообразных в Свердловской области, прочие сородичи которого предпочитают места обитания с соленой водой. Налима можно обнаружить в реках Тура, Тавда, Уфа, Чусовая и их притоках, а также в озере Таватуй.

 

Налим – любитель холода, поэтому в летний период он малоактивен, в отличие от других рыб, и на поиски пропитания выходит только ночью. Самая удачная поклевка этой рыбы приходится на холодные, дождливые и ветреные осенние ночные часы. В зимний период, когда большинство представителей ихтиофауны достаточно беспомощно, налим охотится на более мелкую рыбу.

 

Знание повадок налима значительно облегчает задачу при его ловле. Рыба выбирает реки с быстрым течением, чистой водой и твердым, каменистым дном. Налим держится у крутояров и закоряженных ям, рядом с которыми можно найти подводные ключи. Если на глубине есть различные укрытия под камнями, перепады донного рельефа, то с большой долей вероятности этот хищник там и прячется.

 

Налим предпочитает охоту на дне. Основу его рациона составляют бычки, ерши, пескари, а также оседающая на дно падаль. Именно поэтому ловить налима лучше на донную удочку, а заброс должен осуществляться ближе к предполагаемому месту его стоянки. Ловят хищника не только на живца, но и на некрупные блесны размером 5-10 см.

 

Рыболовная прикормка для налима представляет собой комбинацию компонентов животного происхождения и сильных ароматизаторов. В состав прикормочной смеси могут быть включены черви, рыбьи и птичьи потроха, сами по себе обладающие устойчивым запахом. В качестве приманки на крючок насаживают кусок мяса или живца, перед забросом обработав ее сильнодействующим аттрактантом, одним из вариантов которых являются рыболовные дипы.

 

Дипы для рыбалки представляют собой концентрированный жидкий ароматизатор, в который приманку следует окунать перед каждым забросом. В нашем магазине Вы можете купить рыболовные дипы оптом и в розницу, предварительно ознакомившись с имеющимся в наличии ассортиментом на нашем сайте. Запах дипа отличается повышенной устойчивостью, и обработанную им приманку налим, обладающий острым обонянием, точно не пропустит.