15.09.2017

Осенний лещ

 

 К моменту наступления осенних холодов лещ значительно набирает массу и становится особо ценным трофеем. Крайне увлекательно вылавливать эту рыбу на водохранилищах, в частности, на тех, где перед началом зимы сбрасывают воду. При этом следует учитывать, что изменение уровня воды на любую рыбу оказывает негативное влияние, и пока этот процесс не закончится, клев может полностью отсутствовать. Спустя пару недель лещ адаптируется и снова продолжит отъедаться на зиму, выбрав определенные участки для кормежки.

 

Определиться с правильным местом ловли – это едва ли не основная задача осенней ловли леща. Рыба собирается в большие стаи и держится в определенных местах, отыскать которые можно выше уровня глубинных ям в районе русел, а если вода уже значительно остыла, то непосредственно в ямах. Засечь эти участки по характерным всплескам уже не получится, поскольку поведение леща меняется, поэтому приходится искать точку клева методом проб и ошибок, отправляя прикорм на выбранный участок и перемещаясь на новый, если в течение пары часов не случается ни одной поклевки.

 

Когда удается найти кормящихся лещей, вести себя следует осторожно, поскольку стаю очень легко спугнуть. Особенно настороженно лещ ведет себя в дневное время, чутко реагируя на любые незнакомые раздражители, которые с легкостью замечает, благодаря тому, что глубина водоема изменилась, а холодная вода стала более прозрачной из-за отсутствия мелких водорослей, в теплое время плававших в ее толще. Порой он вообще отказывается брать какую бы то ни было приманку, и рыболовы, имеющие достаточный опыт, выходят из положения, переключаясь на ночную ловлю.

 

Чтобы ночная рыбалка стала результативной, прикармливать леща нужно заранее, с вечера. Кроме того, необходимо подготовить место для ловли, расставив все необходимое по местам, собрав удилище и на всякий случай приготовив запасную оснастку. Не лишним будет промер глубины и изучение донного рельефа, ведь в темноте это сделать уже будет невозможно.