06.06.2017

Особенности ловли плотвы

 

Плотва является одним из наиболее распространенных на территории Российской Федерации видов стайных рыб, предпочитающих водоемы со слабым течением или с полным его отсутствием. Плотва имеет множество разнообразных названий – чебак, тарань, сорога – которые используются рыбаками в различных регионах, а также в зависимости от конкретных характеристик рыбы.

 

Плотва довольно теплолюбива, поэтому в зимнем улове попадается крайне редко. Активно клевать данный вид рыбы начинает с первыми весенними оттепелями. Плотва ловится не только на червя, мотыля и другую наживку, но и на растительные насадки или хлеб. В качестве рыболовной прикормки в данном случае может использоваться обычна манка или панировочные сухари, так же, как и готовые прикормочные смеси фабричного производства.

 

Поведенческие особенности плотвы напрямую зависят от температуры воздуха и воды. Чем теплее становятся погодные условия, тем раньше начинается утренний клев. При ловле этого вида рыбы следует учитывать, что, если летом плотва рассредоточивается по всему периметру водоема, то в холодное время года она предпочитает держаться в определенных местах. На реках это будут места с минимальным течением, заливы, омуты, заводи. На озерах – в районах значительных изломов донного ландшафта ил берега.

 

Вес плотвы, попадающейся в улове, зависит нескольких факторов, в том числе от удаленности ареала обитания от мест массовой ловле. Огромное влияние на габариты рыбы имеет кормовая база водоема. Наиболее крупные особи попадаются весной, когда сходит последний лед. Решающую роль в добыче трофея внушительных размеров, в данном случае, будет играть не только хорошо подобранная прикормка, но и правильное место на водоеме, выбранное для рыбалки.