11.08.2017

Особенности ловли прудовой плотвы в зависимости от типа водоема

 

По мере приближения осени температура воды в прудах начинает планомерно снижаться, и плотва начинает отходить все дальше от берега в такие участки водоема, откуда обычная маховая удочка достать ее уже не поможет. Для осенней рыбалки оптимальным будет поплавочное удилище, предназначенное для дальних забросов.

 

В зависимости от природы происхождения прудам характерна различная степень проточности и тип донного грунта, размеры и глубина, которые оказывают самое непосредственное влияние на поведенческие особенности рыбы. Крупную плотву можно успешно ловить на хорошей глубине мачтовой удочкой в большом пруду с проточной водой и обилием естественной кормовой базы.

 

В начале осени плотва держится в районе затопленного русла или в глубоководных илистых ямах. Можно ее найти и недалеко от плотины или водосброса, где вода насыщена не только насыщена кислородом, но и благодаря силе потока вымывает из грунта разнообразные личинки, которыми кормится плотва. С наступлением бабьего лета плотва возвращается на мелководье, поскольку верхние слои воды прогреваются, и мелкая водная органика в них снова становится активной.

 

Чем ниже температура воды, тем меньше становится объем объектов питания плотвы. Рыба начинает скапливаться на конкретных участках водоема, к примеру, в устьях притока, ручьев и рек, особенно, если они заросшие. С наступлением сезона дождей на водоросли намывается разнообразный природный корм. Активность рыбы также зависит от ветра. Если он северный, вода в акватории пруда заметно остывает, заставляя цепенеть мелкие водные организмы, и, соответственно, снижается и активность плотвы.