04.10.2017

Открытые кормушки для фидерной ловли

 

Фидерная ловля – это одно из самых увлекательных и продуктивных направлений, однако, перед новичками зачастую встает проблема выбора фидерных кормушек. Они различаются по типу и материалу изготовления и, соответственно, имеют определенные нюансы использования. К примеру, на рынке товаров для рыбалки представлено широкое многообразие фидерных кормушек открытого типа, и определиться, какая именно из них подойдет для конкретных условий ловли, бывает непросто.

 

Открытые фидерные кормушки используются для заброса рыболовной прикормки в точку ловли, при этом состав ее может быть различной консистенции, с примесью растительных добавок и компонентов животного происхождения. Подавляющее большинство кормушек такого типа имеет груз, который может быть как съемным, так и нет. Для ловли в водоеме с преимущественно стоячей водой достаточно будет кормушки весом до 60 граммов, в то время как при наличии течения вес кормушки будет увеличиваться пропорционально его силе.

 

Что касается материала изготовления открытых кормушек – они могут быть представлены в металлических и пластиковых вариантах. Последние более удобны при использовании на глубине, а также в местах с большим количеством препятствий на дне, за которые кормушка из металлической сетки может намертво зацепиться. Размер отверстий выбирается в зависимости от характеристик прикормочной смеси. Для рассыпчатой увлажненной прикормки используются кормушки с небольшими отверстиями, благодаря которым прикормка не будет мгновенно вымываться и будет в целости доставлена на дно. Кормушки из металлической проволоки такими свойствами не обладают и хорошо работают в тех случаях, когда необходимо сформировать облако прикормочной взвеси в точке ловли.

 

Если в процессе ловли возникает необходимость привлечения рыбы более питательным кормом, внутри кормушки создается так называемый «сэндвич» из прикормочной смеси и более крупнофракционных компонентов – опарышей, рубленых червей, кукурузных зерен, которые закладываются в центр кормушки, а по краям запечатываются рыболовной прикормкой.