23.09.2017

Прикормочные составы для ловли на слабом течении или в стоячей воде

 

За основу прикормочного состава для рыбной ловли в водоемах, где течение не сильное или в принципе отсутствует, берутся мелкодисперсные прикормки. Объем грунта в составе прикормочной смеси может достигать двух третей, исходя из того, насколько велика глубина на участке ловли и есть ли течение. Ароматические добавки должны использоваться в умеренных объемах, а прикормочный шар должен распадаться при попадании в воду в течении нескольких минут. Для этих целей в прикормку либо замешивается основа, не обладающая высокими клеящими характеристиками, либо уменьшают степень увлажненности состава для увеличения его активности.

 

Если рыба активна, и размеры ее не велики, то для ловли используются базовые прикормочные смеси, которым характерна высокая скорость распада при попадании на дно, а также сравнительно большое количество ароматических добавок. Шар из такой прикормочной смеси будет активно пылить, образуя вокруг себя ароматное облако взвеси, интенсивно привлекающее представителей ихтиофауны. При необходимости прикормку в процессе ловли дополнительно увлажняют с помощью пульверизатора.

 

Если активность рыбы не высока, но при этом попадаются средние и крупные экземпляры, за основу имеет смысл брать смесь с большим процентом крупнофракционных  компонентов. Если такой состав отличается повышенной клейкостью, то его лучше компоновать с более активной прикормкой, а грунт должен составлять  не более одной четвертой от всего объема смеси. Процент ароматических добавок также должен быть небольшим.

 

При самой благоприятной и редко случающейся ситуации, когда средняя и крупная рыба проявляет высокую степень активности, прикормочную смесь лучше использовать с высокой клейкостью, чтобы рыба не могла ее поедать чрезмерно быстро. Ароматизатор добавляются в большом объеме, в то время как доля грунта должна быть минимальной, только для утяжеления прикормочного шара.