07.09.2017

Приманка для леща

 

Вкусовые пристрастия леща отличаются большим разнообразием, и поймать его можно даже на самый обычный хлебный мякиш. Однако крупные особи ловятся далеко не на все наживки и приманки – лидируют среди них черви, опарыши и зерна распаренного гороха и кукурузы.

 

Пучок красных навозных червей или опарышей, особенно в межсезонье в условиях нехватки кормовой базы, оказываются для леща крайне привлекательными. Разнообразные земляные черви для целей ловли в данном случае оказываются менее эффективными.

 

Горох для лещовой ловли очень результативен, однако, эта насадка крайне капризна в использовании. Основной проблемой становится техника его приготовления – он должен быть достаточно мягким, но при этом оболочка не должна трескаться при насаживании на крючок. О правильном приготовлении данной культуры для рыболовных целей можно почитать в статье «Ловля карпа на горох». Кроме того, может использоваться молодой свежий горох или консервированный вариант.

 

Что касается кукурузы, она также может использоваться как в вареном, так и в консервированном виде, при этом лучше нанизывать на крючок или волос сразу несколько зерен – это гарантирует внимание крупной рыбы, и не только леща.

 

Неплохой приманкой для леща станут рыболовные бойлы, которые в прямом смысле не по зубам более мелкой рыбе. Небольшие бойлы диаметром 10 мм, к примеру, от производителя FT-BAITS, для этой цели подойдут как нельзя лучше. А из нестандартных приманок стоит попробовать влажный кошачий корм, который некоторые рыболовы используют и в чистом виде, и добавляют в прикормку или смешивают с тестом, формируя из полученной массы прикормочные шары.