08.06.2017

Равнинные реки: где искать рыбу?

Рыболовные прикормки уже давно стали одной из неотъемлемых составляющих успешной рыбалки. Однако магического состава, который заставит рыбу клевать в любом месте и при любых обстоятельствах, в природе не существует, и огромную роль в обеспечении успеха играют мастерство и опыт рыбака. Для каждого вида рыбы характерны определенные места обитания, знание которых значительно увеличивает шансы рыболова на хороший улов. Несмотря на то, что каждая река по-своему уникальна, данный тип водоемов имеет схожие «уловистые» места.

 

Прежде всего, одним из удачных мест для поиска рыбы, особенно ее хищных видов, является пологий выход из ямы, где встречаются коряги. Уменьшение глубины в таких местах ведет к изменению течения и сдерживанию скорости его основного потока. На выходе из ямы рыба, как правило, проводит значительную часть времени, во многом благодаря именно этому свойству речного течения.

 

За косами, ниже по течению, на глубине 4-5 метров, также можно найти места комфортного нахождения хищников. В таких местах образуются затоны, где замедляется скорость потока воды, и можно попробовать поймать язя, жереха и прочих речных обитателей.

 

Перспективны в плане улова плесы и перекаты, где течение теряет свою силу, меняя направление по диагонали и образуя неровности речного дна. Здесь с лодки хорошо ловится лещ, а также подстерегающие его хищники.

 

Общей характеристикой для всех вышеперечисленных участков речного русла является замедляющаяся скорость течения и, в той или иной мере, смена его направления. Именно рисунок потока речной воды может подсказать, где встречаются излюбленные рыбами особенности донного рельефа. Конечно, у каждой реки существуют специфические места, обнаружить которые можно только в процессе разведки. Тем не менее, приведенные здесь типы мест стоянки рыбы считаются приоритетными.