03.07.2017

Рипус

 

Рипус – стайная рыба, принадлежащая к семейству сиговых, с природным ареалом обитания в северо-западной части России, но при этом прекрасно акклиматизировавшаяся в Уральском регионе. Окрас серебристый с темно-зеленой или голубой зоной на спине. Рипус предпочитает обитать на глубине порядка 4-5 метров. Питаться предпочитает зоопланктоном.

 

В озерах Свердловской и Челябинской области рипус заводится искусственным путем и является объектом рыболовного промысла.  Данный вид рыбы держится небольшими стайками, предпочтение отдавая тихим местам. Лучшее время для ловли рипуса – это зимний период, начиная со становления льда на озерах и до момента, когда он полностью тает, причем наиболее успешно рыба клюет именно в начале весны.

 

Ближе к середине зимы рипус стоит на максимальной глубине и клюет преимущественно по ночам, а с наступлением зимы переходит на питание в светлое время суток на глубинах поменьше. Ловится рипус лучше всего в местах скопления рыболовов, поскольку там искусственно создается хорошая кормовая база. Для успешной рыбалки в чистом месте рыбу придется прикармливать в течение нескольких дней.

 

При ловле рипуса в ночное время опытные рыбаки рекомендуют организовать локальное освещение. Поэтому лунок лучше пробурить две, на расстоянии чуть больше метра – одну для подсветки, а вторую непосредственно для удочки.

 

В качестве наживки при ловле рипуса используют мотыля и личинки различных насекомых. Довольно эффективны насадки из кусочков сала и теста. Рыболовная прикормка для рипуса изготавливается из вареного перетертого мормыша, смешанного с песком и разведенного до консистенции жидкой кашицы. При вываживании рипус особого сопротивления не оказывает.