27.06.2017

Рыбалка на малых реках

В доступе наших рыбаков имеется огромное количество рек, каждая из которых обладает своими специфическими характеристиками, и, соответственно, особенности рыбалки на них будут сугубо индивидуальными.  Тем не менее, можно выделить общие тенденции, особенно при определении отличий техники рыбной ловли на реке и в стоячем водоеме.

 

Отличие речной рыбалки от ловли в водоеме заключается не только в самом очевидном факторе – присутствии или отсутствии течения. Часть ихтиофауны одинаково ловится и в тех, и в других условиях, однако, среда обитания отдельного ряда речных рыб, выделенных в разряд реофилов, диктует им другие повадки. Кроме того, улов на реке, как правило, более богат и разнообразен.

 

На малых реках из насадок предпочтительнее животные – черви, мотыль, опарыш и другие. Что касается использования прикормки, ввиду ограниченности пространства здесь оно практически не имеет смысла, поскольку рыбак вынужден постоянно менять место ловли.

 

Из наиболее часто встречающихся обитателей небольших рек можно выделить следующих:

  • Голавль, обитающий даже в местах с очень сильным течением;
  • Плотва, предпочитающая водные заросли;
  • Щука, как правило становящаяся неизменным спутником плотвы;
  • Лещ, отдающий предпочтение глубоководным местам с медленным течением;
  • Уклейка, также держащаяся в местах с небольшим течением, но при этом на меньшей глубине;
  • Елец, найти которого можно в местах с каменистым дном и умеренным течением;
  • Язь, также предпочитающий умеренное течение, но дно при этом любит мягкое, покрытое илом или глиной.

 

Рыбу на малых реках стоит искать в углублениях, образованных в местах изгиба русла, а также в зарослях травянистых растений, стебли которых погружены в воду. Стоянку многих видов рыб можно обнаружить после перекатов, там, где скорость течения становится заметно меньше.