22.06.2017

Рыболовная прикормка для леща

 

Лещ относится к одному из самых популярных видов мирных рыб сравнительно крупного размера, обитающих в российских водоемах. Результативность ловли леща во многом зависит не только от правильно подобранных снастей, но и от прикормки, используемой в процессе рыбалки. Прикормочная смесь для ловли леща может быть как покупной, так и самодельной – все зависит от предпочтений рыбака.

 

 

Купить рыболовную прикормку или сделать самостоятельно?

 

При выборе прикормки для леща следует учитывать целый комплекс факторов – это и время года, и погодные условия, и наличие течения в водоеме, и присутствие в нем естественной кормовой базы, и многое другое. Покупные прикормочные смеси, как правило, представляют собой базовый вариант, в который замешиваются всевозможные аттрактанты и ароматические добавки.

 

Рыболовная прикормка фабричного производства имеет сбалансированный состав, построенный на компонентах, которые повышают уловистость и гарантированно не отпугнут рыбу незнакомым цветом или запахом. Они изначально рассчитаны на максимальное привлечение рыбы, а не на ее кормление. В этом состоит несомненный плюс готовой прикормочной смеси.

 

Тем не менее, многие рыбаки, рассчитывая лишь на собственный опыт или в целях экономии, предпочитают готовить рыболовную прикормку в домашних условиях. При этом следует учитывать, что тем сильнее течение на водоеме, где предполагается рыбалка, тем более вязкой должна быть консистенция прикормочной смеси.

 

 

Компоненты рыболовной прикормки для леща

 

В качестве основы прикормочной смеси для ловли леща прекрасно подойдет рыболовный жмых. В нашем магазине товаров для рыбалки вы можете приобрести классический жмых подсолнечника или конопляный жмых, как в чистом виде, так и с разнообразными ароматическими добавками.

 

Следующим по важности ингредиентом рыболовной прикормки для леща являются панировочные сухари. В зависимости от характеристик дна водоема, сухари могут быть ржаными или пшеничными, поскольку цвет прикормки не должен контрастировать с общим фоном.

 

Если вода в водоеме стоячая, в прикормку в качестве разрыхлителя можно добавить отруби. При наличии течения, напротив, внимание следует уделить клеящим веществам, таким как пшеничная мука, измельченные овсяные хлопья и так далее.

 

При использовании ароматизаторов следует проявлять осторожность предпочтение отдавая натуральным запахам. Хорошо в плане приманивания леща работает кориандр, а также молотые семена тмина. Две-три чайные ложки измельченных семян укропа на килограмм прикормочной смеси однозначно сделают прикормку более привлекательной для данного вида рыбы.