04.09.2017

Рыболовные бойлы для ловли карпа: компонентный состав

 

Бойлы для карпфишинга могут изготавливаться на базе самых разнообразных ингредиентов – в частности, это могут быть различные виды муки, измельченный птичий корм, протеиновая основа. В качестве дополнительных аттрактантов используются всевозможные ароматизаторы, вкусовые добавки, аминокислоты и многое другое. По большому счету, рыболовные бойлы можно разделить на несколько основных типов.

 

Бойлы на базе микса из соевой и манной муки, в которые, как правило замешиваются резкие фруктовые ароматические добавки, довольно привлекательные для карпа. Считается, что данный вид приманки оказывает быстрый эффект, поэтому их применение оправдано на кратковременных рыбалках, а также на тех водоемах, где карпы не приучены к бойлам. Данная разновидность не отличается высокой питательностью состава, поэтому при долгосрочном использовании карпы перестают активно на нее реагировать, поскольку не наедаются. При этом переход на другой запах позволяет на некоторое время восстановить уровень эффективности бойлов.

 

Бойлы из рыбной муки максимально приближены к натуральному корму карпов. Высокий процент жирности и большая доля белков позволяют рыбе качественно восполнять энергозатраты, однако, реагировать на данный тип бойлов она начнет только после довольно длительного предварительного прикорма этим же составом. Задача во многом облегчается на водоемах, где карпы уже знакомы с рыбной мукой и распробовали ее – тогда активная реакция наступит гораздо быстрее. Использование бойлов высокой питательности крайне эффективна на водоемах, где ловля карпа осуществляется рыбаком постоянно, поскольку, в отличие от первого типа, продуктивность данной приманки с течением времени только увеличивается.

 

В холодной воде первый тип бойлов более предпочтителен. Большой процент аттрактантов в их составе оказывается особенно привлекательным в остывшем водоеме, где естественные запахи практически исчезают вместе с отмирающей флорой. Рыболовные бойлы на основе рыбной муки в таких обстоятельствах значительно проигрывают.

 

Измельченный корм для птиц как база для бойлов позволяет создать приманку, заставляющую рыбу мгновенно реагировать на предложенное угощение, однако, отсутствие протеинов животного происхождения делает период их эффективности непродолжительным – со временем рыба начинает понимать, что это, по сути, пустышка, и перестает реагировать на такие бойлы. Тем не менее, добавив в состав ароматизаторы с фруктовым запахом и манку, можно получить эффективный инструмент привлечения карпов для краткосрочных рыболовных сессий для холодных погодных условий.