17.08.2017

Рыболовные прикормки: подбор состава в зависимости от условий ловли

 

При подготовке к рыбалке, если есть такая возможность, лучше предварительно изучить свойства рыболовных прикормок. Допустим, если необходимо выяснить, насколько два различных состава различаются по характеристикам клейкости, нужно взять небольшое равное количество обеих прикормок и добавить в них одинаковый объем воды. Далее из полученных смесей формируются шары, которые помещаются в воду, и таким образом можно отследить период их распада.

 

Точно так же можно определить пылящие свойства прикормки, однако, в данном случае необходимо учитывать такие факторы, как время, прошедшее после добавления воды в сухой состав, а также ее температуру. Чем дольше компоненты прикормки впитывали в себя воду, тем ниже будет способность прикормочного шара к образованию взвеси, а если добавленная вода была подогретой, инертность прикормки мгновенно увеличится.

 

Эффективность рыболовной прикормки во многом зависит от типологии водоема – глубины, наличия или отсутствия течения, состава ихтиофауны и других показателей. В любом случае, начало рыбалки на незнакомом водоеме – это этап тестирования и подбора оптимальных вариантов. На старте используется любая, самая универсальная прикормочная смесь, с помощью которой можно будет постараться выяснить видовое разнообразие рыбы, особенности клева,  наиболее уловистые оснастки, необходимую периодичность докармливания и многое другое.

 

В процессе ловли можно экспериментировать с количеством и частотой заброса прикормки добавлением в ее состав животных компонентов. Для этих целей можно попробовать одновременно сделать прикорм в двух точках на расстоянии нескольких метров, и поочередно ловить, применяя различную тактику прикорма. Это будет наиболее объективной методикой сравнения тактики применения рыболовной прикормки, поскольку для ловли используется одинаковая оснастка и происходит она в идентичных условиях.