24.06.2017

Сазан: поведенческие особенности на реке

 

Сазан – это выведенная селекционным путем речная рыба, обитающая на глубине пресных водоемов. В летний период сазан предпочитает держаться в ямах со слабым течением, предпочитая места с глинистым дном и обилием коряг. Иногда данный вид рыбы встречается в зарослях водной растительности. Чем меньше размер особей, тем больше у них стремления сбиваться в стаи, которые зимой залегают в глубоководных участках.

 

Время нереста сазана приходится на конец весны – середину лета, когда вода становится достаточно теплой. В большинстве случаев данный вид рыбы до начала нереста питается крайне мало. Естественным кормом для сазана служит донная растительность, личинки и моллюски.

 

Хороший результат на реке дает приваживание, в результате которого можно приучить рыбу приходить в конкретное место прикорма в одно и то же время. Для этих целей используется рыболовная прикормка на растительной основе – жмых, разваренная крупа и так далее.

 

Поскольку в поисках пищи сазан всегда плывет вверх по течению реки, соответственно, место привады должно располагаться именно в этом направлении. Течение в таком месте должно быть умеренным, поскольку сильный поток воды эта рыба не любит, а полное его отсутствие не позволит ей обнаружить корм. Приваду лучше организовать подальше от коряг на глубине не менее 2,5 метров, например, на мысах выше затонов.

 

Приваживание рыбы имеет смысл начинать за 3-4 дня до целевой ловли. Рыболовная прикормка забрасывается вечером, поскольку сазан предпочитает выходить на поиски пропитания в ночное время.