05.08.2017

Суть пищевой пирамиды Уилсона

 

Всемирно известный карпятник Майк Уилсон в 70-е годы разработал стратегию выборочной ловли крупных особей, населяющих водоемы, которая основывалась на теории пищевой пирамиды, и успешно применил данный метод на практике. Данная стратегия ловли успешно прошла испытание временем и может применяться современными рыбаками.

 

Согласно принципу описанной Уилсоном пищевой пирамиды, наиболее крупные экземпляры рыбы являются доминантными. Они представлены в водоеме в гораздо меньшем количестве, чем среднестатистические экземпляры, но за счет своих габаритных преимуществ вытесняют мелких сородичей из зоны питания. Решив использовать данный фактор при ловле карпа, Уилсон придумал стратегию длительного прикорма прибрежной зоны, период которого должен был занимать несколько недель. По истечении этого времени, когда все обитающие в водоемы карпы смогли обнаружить место с обилием пищи и привыкли там кормиться, особи больших размеров, согласно теории, должны были разогнать некрупных карпов.

 

Столь длительное прикармливание карпа необходимо не только для селекции рыбы, но и для того, чтобы заставить ее переключиться с натуральной пищи на предлагаемую прикормку. Поскольку период прикорма действительно велик, соответственно, он требует немало финансовых затрат.  Майк Уилсон вышел из этого положения, применяя в качестве прикормки сначала зерна кормовой кукурузы, а потом и вовсе перейдя на кормовую. Результаты, полученные им, были поистине феноменальными. В годы, когда крупная рыба крайне редко встречалась в улове, Уилсон за один сезон добыл трофеи весом от 10 до 15 кг. Его достижение занимает достойное место в истории карпфишинга.