02.09.2017

Весенняя ловля окуня

 

Окунь относится к тому типу рыб, ловить которых можно практически всеми возможными способами. Этот представитель ихтиофауны капризен и аккуратен, но одновременно с этим инстинкты данной рыбы настолько сильны, что в процессе охоты она забывает об осторожности. Для ловли окуня придумана масса приманок и изобретено великое множество техник и методов. Однако с наступлением весны поймать его без использования червей, как натуральных, так и искусственных, крайне затруднительно, поскольку именно они становятся естественным кормом окуня, попадая в воду в процессе таяния снега.

 

Затопленные территории на водоеме становятся излюбленным местом кормежки окуня, так же, как и районы отлогих берегов, где накаты воды смывают в воду куски земли с обитающими в ней червями и насекомыми.  Сюда в поисках корма приходит мелкая рыба, которая становится дополнительным фактором привлечения окуней. Такие места, в большинстве случаев, гораздо более перспективны в части улова по сравнению с удаленными от береговой линии территориями, куда окунь уплывает на отдых после активной охоты.

 

Некоторые рыбаки считают места впадения источников талой воды неплохим вариантом в качестве места ловли, однако, ручьевая вода имеет гораздо более низкую температуру по сравнению с водоемом в целом, а окунь склонен избегать холодных участков. При самом хорошем раскладе рыба будет держаться поблизости, но никогда не заплывет непосредственно на участок, куда впадает холодный источник.

 

Огромное значение при ловле окуня имеет не только понимание его предпочтений в части стоянок, но и вкусовые склонности хищника. Выбор между искусственными и живыми червями всегда остается за рыболовом, но при этом стоит учитывать, что первые отличаются более разнообразными расцветками и их сложнее прокусить. При наличии обильной кормовой базы сытый окунь может проигнорировать натурального червя, при этом контрастная приманка искусственного происхождения способна пробудить его любопытство.