03.09.2017

Виды рыболовных бойлов для карпфишинга

 

Многие карпятники сходятся во мнении, что найти насадку, более эффективную, чем рыболовные бойлы, для ловли рыб семейства карповых невозможно. Помимо качественного компонентного состава, который, естественно, немаловажен, внимание следует уделять и подбору оптимального типа бойлов, соответствующего конкретным условиям рыбной ловли.

 

Бойлы, которые не подвергались термической обработке, хранятся при отрицательных температурах. В большинстве случаев из их состава исключены любые консерванты, кроме обычной поваренной соли, которая способствует более длительному хранению в условиях морозильной камеры. При попадании бойлов данного типа в воду, они моментально начинают распадаться в связи с отсутствием у них твердой наружной оболочки, распространяя в точке прикорма аттрактанты.

 

Минус замороженных бойлов состоит в том, что они массово привлекают не только карпов, но и всевозможную не слишком крупную рыбу, ракообразных, поэтому в них зачастую замешивают отличающийся высокой ценой яичный альбумин, не только придающий насадке твердость, но и одновременно завышающий ее стоимость и сокращающий срок хранения. Кроме того, быстрозамороженные бойлы мгновенно впитывают посторонние запахи, способные отпугнуть карпа.

 

Бойлы, прошедшие термическую обработку, в результате варки покрываются твердой корочкой, позволяющей отсечь в процессе ловли нежелательную мелочевку. При этом высвобождение аттрактантов в водной среде происходит значительно медленнее, поэтому перед забросом их можно надрезать или окунуть на несколько мину в рыболовный дип. Недостаток вареных бойлов заключается в том, что часть компонентов, присутствующих в их составе, в процессе длительной обработки лишается своих свойств – в частности, это касается аминокислот. Во избежание этого следует максимально сократить период кипячения, не формируя бойлы большого диаметра.