16.06.2017

Зерновая смесь для карпа: рыболовная прикормка своими руками

 

Правильный компонентный состав зерновой смеси способен повлиять на результативность рыбалки на карпа, в значительной мере увеличивая пребывания рыбы в точке прикорма. Данный вид рыбы крайне положительно воспринимает рыболовную прикормку на базе зерновых культур. Особенно это касается коммерческих водоемов, где рыба с рождения питается подобного рода кормами, целенаправленно поставляемыми владельцами. Кроме того, в организме карпа содержится фермент, способствующий расщеплению крахмала, благодаря чему он с легкостью переваривает зерновую пищу.

 

В составе прикормочной смеси для карпа в обязательном порядке должны содержаться крупнофракционные элементы, съесть которые быстро карпу будет затруднительно. Для упрощения задачи при варке рыболовной прикормки, компоненты необходимо подбирать так, чтобы время их приготовления совпадало. Именно поэтому в самодельную прикормку лучше не включать кукурузу, которая разваривается значительно дольше прочих зерновых культур. Более рациональной будет замена вареной кукурузы на консервированную.

 

Наиболее подходящей основой для карповой прикормки будет пшеница, которая должна составлять до 50% смеси. В качестве дополнительных компонентов можно использовать семена льна, конопли, аниса, кунжута, перловую крупу, рожь и овсяные хлопья. Кроме того, для повышения эффективности готовящейся прикормочной смеси, в нее можно добавить порядка 10% арахиса или очищенных семян подсолнечника.

 

Отследить степень готовности зерновой смеси можно по зернам конопли – как только все они раскроются, варку можно прекращать. Для повышения вкусовой привлекательности на 1 кг зерна можно добавить около 30 граммов соли. По окончании варки смесь следует немного остудить и добавить в нее бустер, запах которого прекрасно впитает не до конца остывшая овсянка, которая, помимо прочего, при попадании в воду образует вокруг прикормки взвесь мути.